
발연점과 안정성: 요리에 맞는 기름 선택법요리를 할 때 기름의 "발연점"(Smoke Point)은 중요한 요소다. 발연점이 낮은 기름은 높은 온도에서 쉽게 분해되어 유해 물질을 생성할 수 있다. 엑스트라버진의 경우 낮은 발연점을 가지지만, 정제 올리브오일은 튀김 요리에도 사용할 수 있다.동물성 기름인 라드(돼지기름)(발연점 약 190℃)와 쇠기름(타로우)(발연점 약 200℃)는 높은 온도에서도 안정적이어서 튀김에 적합하다. 반면, 식물성 기름 중에서도 카놀라유(발연점 약 200~230℃)는 비교적 높은 발연점을 가지며, 다양한 요리에 활용될 수 있다. 즉, 고온 조리가 필요한 경우 라드, 카놀라유, 정제 올리브오일이 적합하며, 저온에서 풍미를 살리는 경우 버터, 엑스트라버진 올리브오일이 유리하다. 풍미와..
건강
2025. 3. 6. 01:39
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