
간 건강을 위한 식습관: 영양 균형이 만드는 변화간경화의 진행을 늦추기 위해 가장 중요한 요소 중 하나는 올바른 식습관이다. 간은 신진대사를 담당하는 중요한 기관으로, 잘못된 식습관이 지속되면 간세포 손상이 가속화된다. 특히 고지방, 고당분, 고염분 식단은 간에 부담을 주고 지방간을 악화시킬 수 있다. 따라서 **신선한 채소, 단백질, 건강한 지방(올리브오일, 아보카도, 견과류)**을 적절히 섭취하는 것이 중요하다.또한, 단백질 섭취를 조절해야 한다. 간경화 환자는 단백질 대사 능력이 저하되므로 **식물성 단백질(콩, 두부)과 저지방 단백질(생선, 닭가슴살)**을 중심으로 섭취하는 것이 좋다. 아울러, 알코올 섭취는 절대적으로 피해야 한다. 알코올은 간세포를 직접 손상시키고 간경화를 가속화하기 때문이다...
건강
2025. 3. 3. 16:32
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